Un café con… María José García Esparza

Conversamos con María José García Esparza, profesora de la ETSEAMN y directora del Máster Universitario en Enología (MUENO).

  • Buenos días, antes de todo nos gustaría conocerte mejor por lo que te pedimos que te presentes a tus compañeros, ¿quién es Mª José García Esparza?  

Mis primeros pasos en la UPV fueron como alumna para estudiar el “Máster de Enología” que en ese momento era un Título Propio. Al mismo tiempo tuve la oportunidad de empezar el doctorado en el Departamento de “Tecnología de Alimentos”, que realicé con una beca FPI.

Soy doctora en Ciencias Biológicas por la UPV, profesora del Departamento de Tecnología de Alimentos e investigadora en el “Instituto de Ingeniería de Alimentos” para el desarrollo. Mi actividad académica, docente e investigadora se ha desarrollado en la Universitat Politècnica de València en el área de la “Tecnología Enológica”, principalmente.

  • Como directora del Máster Universitario de Enología, ¿puedes explicarnos en qué consiste?

El Máster Universitario de Enología (MUENO) va dirigido a la formación de profesionales de la producción y la elaboración del vino, de técnicos y directivos de empresas del sector y a futuros investigadores y especialistas en tecnología e innovación vitivinícola.

El máster se estructura en tres grandes bloques temáticos: la viticultura, la enología y la economía vitivinícola

El máster se estructura en tres grandes bloques temáticos: la viticultura, la enología y la economía vitivinícola.

En materia de viticultura se analizan las técnicas sostenibles aplicadas al cultivo de la vid; en enología se aplican las mejores prácticas tecnológicas, tradicionales e innovadoras, de elaboración y crianza en la industria vinícola, y en economía se determinan los factores clave del negocio vitivinícola.

La metodología docente combina las dimensiones teórica y práctica, con un 50% de créditos totales de prácticas.

  • ¿Qué aspectos destacarías del Máster en Enología?

Es un máster completo en el que se abordan las técnicas vitícolas aplicadas al cultivo de la vid y respetuosas con el medio ambiente, el control de los procesos de elaboración y crianza en la industria vinícola, y los conocimientos de economía y marketing que hagan posible la viabilidad económica de las empresas.

El Máster en Enología cuenta con la bodega experimental de la ETSIAMN en la que los alumnos aprenden a elaborar su propio vino

Estos son los tres pilares sobre los que se asienta la solidez del sector vitivinícola y que justifican la distribución de las enseñanzas que se imparten en el Máster en Enología.

El Máster en Enología cuenta con la bodega experimental de la ETSIAMN en la que los alumnos aprenden a elaborar su propio vino, de la máxima calidad posible, lo que representa un gran reto para ellos.

Es también obligatorio hacer unas prácticas en una bodega comercial (mínimo de dos meses, normalmente septiembre y octubre, equivalentes a 6 créditos) para tener una visión práctica y real de los conocimientos adquiridos en las clases teóricas.

Este Máster tiene la ventaja de poder cursarse como un doble máster con el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

Por otra parte, este Máster tiene la ventaja de poder cursarse como un doble máster con el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. El doble título permite adquirir las competencias de ambos másteres a través de una trayectoria académica integrada.

Todo ello con un coste temporal y económico inferior al que representa la obtención de ambos másteres de manera individualizada.

María José García es investigadora del Instituto de Ingeniería de Alimentos.
  • ¿Qué impacto tiene sobre el ámbito científico?

Los estudiantes adquieren una formación avanzada que les permite su iniciación en tareas de investigación, ya que conocen las últimas novedades y tendencias en el sector del vino, con una visión interdisciplinar.

Podrán desarrollar actividades de I+D+i en el ámbito vitivinícola y en cualquiera de las actividades profesionales de este sector, habiendo adquirido conocimientos avanzados y actualizados en estas materias.

  • ¿Y sobre la inserción laboral del alumnado?

España es el tercer país productor de vino del mundo y somos líderes mundiales en superficie de viñedo, somos el país número uno en exportación de vino en volumen, y el tercero en exportaciones en cuanto a valor, en euros.

Todos los alumnos hacen prácticas curriculares remuneradas en empresas del sector, lo que les permite en muchas ocasiones ser contratados por las bodegas. Nuestra relación con las Bodegas es muy buena y nos consta que nuestros egresados están muy bien valorados Muchos de ellos están trabajando en Bodegas de diferentes D.O de la Comunidad Valenciana y del resto de España.

La enología es una actividad profesional fascinante que ofrece una gran variedad de oportunidades laborales

La enología es un actividad profesional fascinante que proporciona una amplia variedad de oportunidades laborales. Los enólogos pueden trabajar en bodegas tanto en elaboración de vino, como en campo controlando la viña, en agencias de marketing y en laboratorios de análisis. También pueden trabajar como consultores independientes o incluso abrir su propia bodega. La enología es muy versátil que ofrece muchas oportunidades para aquellos interesados ​​en el vino.

  • ¿Es posible desarrollar una carrera investigadora tras finalizar estos estudios?

El Máster universitario en Enología permite el acceso para cursar los programas de doctorado para desarrollar una actividad investigadora.

El Máster tiene dos orientaciones, una orientación profesional, que da continuidad a los estudios de Grado relacionados con el ámbito alimentario, para formar técnicos especialistas en las actividades productivas características de la vitivinicultura. Y una orientación académica, que permite acceder a los estudios de doctorado, para formarse en las capacidades de la actividad investigadora en el ámbito de la viticultura, la enología y la economía del vino.

  • Adentrándonos en una vertiente más personal y distendida, ¿qué lema o frase te sirve de inspiración?

“La vida es un viaje y quien viaja vive dos veces.” (Omar Khayyam)

  • ¿Acabará Elon Musk con Twitter o sucederá lo contrario?

Creo que la situación de Twitter se va a reconducir, pero dejará de ser solo una red social y tendrá otras utilidades

  • Si desaparece Twitter, ¿te pasarás a Mastodon?

La verdad es que no soy usuaria de Twitter, ni en general de redes sociales

  • La pizza, ¿con o sin piña?

Sin piña. Me gusta la piña, pero no en la pizza.

  • En invierno, ¿calcetines para dormir? 

No, los calcetines me molestan para dormir, si tengo frio prefiero una manta o un edredón

  • Las vacaciones, ¿mar o montaña?

Las dos. Me gusta mucho viajar y aprecio el mar y la montaña, ambas tienen mucho que ofrecer.

  • Por último, el café ¿solo o con leche? 

Café solo y sin azúcar.