El equipo de la UPV Spread Sensations obtiene el segundo premio en la final del concurso de creación de productos alimentarios innovadores

  • El jurado ha reconocido positivamente LUNAT, una crema untable hecha a base de cacao y garrofón.
  • Spread Sensation S.L., es una Start-Up del grupo de Generación Espontánea “Fornejant Ciencia” y está formada por las estudiantes de la ETSEAMN, Carla Martí, Rayanne Nebbar, Miriam Millán, Elisa García y Maria San Juan.

El equipo de la UPV Spread Sensations S.L. ha conseguido el segundo premio en la decimocuarta edición del concurso de creación de productos alimentarios innovadores Ecotrophelia España 2023, tras la final celebrada ayer en la Fundación Alicia, centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina ubicado en Sant Fruitós de Bages (Barcelona).

Ante un jurado profesional, el equipo formado por estudiantes de la ETSEAMN (Escola Tècnica Superior d´Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural) presentó LUNAT, una crema untable hecha a base de cacao y garrofón que pone en valor el propio cultivo del garrofón, tradicional en la Comuntat Valenciana y fomenta el consumo de productos de kilómetro cero.

LUNAT es un delicioso untable creado a partir del garrofón que busca revalorizar su consumo y ofrecer una innovadora alternativa de uso para esta materia prima

“LUNAT es un delicioso untable creado a partir del garrofón que busca revalorizar su consumo y ofrecer una innovadora alternativa de uso para esta materia prima. Además, pretende erigirse en una alternativa sabrosa y nutritiva frente a otros snacks tradicionales”, explicaron el equipo de la UPV.

Spread Sensation S.L., es una Start-Up del grupo de Generación Espontánea “Fornejant Ciencia” y tiene como objetivo de ofrecer a los consumidores conscientes alternativas gastronómicas. Concretamente, está formada por las estudiantes Carla Martí (Ciencia y Tecnología de los Alimentos), Rayanne Nebbar (Ingeniería Agronómica y del Medio Natural), Miriam Millán, Elisa García y Maria San Juan (Biotecnología).

El trabajo, galardonado con 1.500 €, ha sido tutorizado por la profesora y subdirectora de la ETSEAMN, Purificación García Segovia.

El trabajo, galardonado con 1.500 €, ha sido tutorizado por la profesora y subdirectora de la ETSEAMN, Purificación García Segovia, quien destaca el enorme talento joven y apuesta por la innovación que se realiza desde la ETSEAMN y la UPV, “aportando una visión novedosa a la industria alimentaria”.

  • Ecotrophelia España 2023

Ecotrophelia España es un concurso de estudiantes cuyo objetivo es crear e impulsar comercialización de nuevos productos alimenticios eco-innovadores, promovido por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y que cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

De de las más de 20 propuestas recibidas, solo seis pasaron a la final para defender su trabajo ante un jurado profesional presidido por el director de la Fundación Alicia, Toni Massanés, y formado por representantes del sector y la Administración, como el director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero.

En esta decimocuarta edición se han entregado cuatro premios (a los tres primeros clasificados y uno especial en la categoría de Emprendimiento), que recogerán sus reconocimientos en una ceremonia que se celebrará el próximo 26 de octubre en Madrid, en el marco de la jornada de innovación Alibetopías 2023.